Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

законность наблюдения

vlas
Отправлено: Apr 5 2008, 07:28 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 6
Пользователь №: 19
Регистрация:
1-April 08



Заинтересовал вопрос о законности видеонаблюдения. К примеру я работодатель, где я имею право "отслеживать" действия сотрудников? Имею ли я право наблюдать за территорией моей фирмы, если она случайно попадает в кадр?
Посоветовали хороший сборничек по охране труда . Но там инфы так много, что я не могу все перырыть)) unsure.gif
Может кто более лаконично изложит меня интересующий ответ?
PMEmail Poster
Top
Stelka
Отправлено: Apr 5 2008, 11:30 PM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 5
Пользователь №: 16
Регистрация:
31-March 08



Стараясь обезопасить свой бизнес и жилище путем установки систем видеонаблюдения нужно соблюдать законы Российской Федерации.
Ваши действия в описанном случае будут подпадать по статью "деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".
Накажется оно штрафом в 300 000 рублей либо арестом на 4 месяца.
Можно оформить средства наблюдения. Чтобы они обеспечивали безопасность. Информационную, например. Своего рода охранная сигнализация.
И все будет ок. Может кто вам тут дальше подскажет детали оформления - я не в курсе.
А так - будьте осторожны, ведь нарушение закона при установке видеонаблюдения не даст вам возможности использовать видеоматериал в суде, и даже, например вор сможет подать на вас в суд в несоблюдении прав на частную жизнь
PMEmail Poster
Top
Asss
Отправлено: Apr 7 2008, 01:08 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 12
Пользователь №: 15
Регистрация:
30-March 08



Мне довелось в одной конторе с таким столкнуться. Вы знаете, не из приятных ощущения. Это было вполне в стиле директора, он сам понимал, что могут прищучить за такое и даже от сотрудников скрывал. Как-то поинтересовались из прокуратуры – была еще и система просушки и записи звонков – так нам потом пригрозили вдобавок за разглашение…
А там девчонки из кол-центра работали сменами – соответственно, и ночами тоже. Переодевались в помещении прямо, ни о чем не подозревали. Он еще и прослушку в потолок вмонтировал, чтобы слышать все диалоги их между собой и потом в случае негатива в свой адрес тягал на ковер. Общались иногда записками и жестами)))
PMEmail Poster
Top
lolietta
Отправлено: Apr 8 2008, 02:23 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 2
Пользователь №: 39
Регистрация:
6-April 08



Конституция РФ ограничивает возможность видеонаблюдения только одной статьей (24. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.)
Т.е. вы можете вести видеонаблюдение, только известив сотрудников вашего офиса. Если в офис также приходят клиенты, нужно оповестить их тоже (Например, повесить на видных местах объявление о том, что в здании ведется видеонаблюдение).
Если в область съемки попадает территория за пределами офиса, то люди, находящиеся там, также должны знать о том, что они попадают в кадр. Как их известить об этом - это уже решать вам.

Съемка без ведома человека может проводиться только в случае проведения расследования в связи с открытием (для открытия) уголовного дела.

Если вы серьезно заинтересованы в этом, лучше проконсультироваться с юристом.
PMEmail Poster
Top
Zerkalo
Отправлено: Apr 8 2008, 08:51 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 1
Пользователь №: 24
Регистрация:
2-April 08



В статьях 23 и 24 Российской Конституции, написано, что без согласия граждан устанавливать за ними видеонаблюдение запрещено. Даже если это делается в интересах их же безопасности.
Видеонаблюдение будет законным только в том случае, если оно проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий и только в отношении конкретных лиц и по конкретным фактам. Это регламентировано федеральными законами «Об оперативно-розыскной деятельности» и «Об информации». Из этих статей понятно, что повсеместную установку видеокамер можно сравнить с наблюдением и наведением справок. Постоянная же видеослежка, будет затрагивать права человека на личную жизнь. И должна она проводиться только с согласия граждан. Специальных нормативных актов, которые регулировали бы границы видеонаблюдения, в России, к сожалению, пока нет. Но если камеры установлены на улице, то людей об этом нужно обязательно информировать. Максимально, в том числе табличками.
PMEmail Poster
Top
Sp3coK
Отправлено: Apr 8 2008, 12:09 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 15
Пользователь №: 18
Регистрация:
31-March 08



Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

3. Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
PMEmail Poster
Top
Asss
Отправлено: Apr 8 2008, 12:20 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 12
Пользователь №: 15
Регистрация:
30-March 08



Скажите, а есть ли какие-то поправки и уточнения – насчет видеонаблюдения в режиме онлайн или же с записью? Что-то я слышала такое… И много непонятного вообще в связи с этим.

Вот например: считать ли согласием сотрудника на ведение за ним видеонаблюдения, если он при приеме на работу подписывает договор или же то, что он прошел инструктаж по технике безопасности? Там может быть сказано об этом, но прямо его согласия не спрашиваться.
PMEmail Poster
Top
spex
Отправлено: Apr 9 2008, 03:33 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 25
Пользователь №: 3
Регистрация:
29-March 08



QUOTE (Asss @ Apr 8 2008, 12:20 PM)
Скажите, а есть ли какие-то поправки и уточнения – насчет видеонаблюдения в режиме онлайн или же с записью? Что-то я слышала такое… И много непонятного вообще в связи с этим.

Вот например: считать ли согласием сотрудника на ведение за ним видеонаблюдения, если он при приеме на работу подписывает договор или же то, что он прошел инструктаж по технике безопасности? Там может быть сказано об этом, но прямо его согласия не спрашиваться.

Как-то вас упорно тянет за кем - нибудь видео - понаблюдать! Люди Вам и четырёхмесячными тюремными сроками пугают, и трёхсот тысячными штрафами стращают, и выписками из уголовного кодекса заполнили всё тему о законности видеонаблюдения, из чего совершенно ясно, что не в коем случае нельзя нарушать частную жизнь своих сограждан путём несанкционированного наблюдения или подслушивания, а вы всё не угомонитесь никак, разреши вам понаблюдать и хоть тресни! Даже хотите обхитрить каких- то бедных сотрудников, и подсунуть им договор со скрытым смыслом, на подпись!
Я даже не знаю, чем помочь вам! Надо просто кинуть объявление в инет, на какой- нибудь сайт неформалов, о просьбе за ними видио-понаблюдать и поподслушивать, я думаю, они согласятся! И им как бы хорошо будет, и вы, наконец, успокоитесь!
PMEmail Poster
Top
Alexandra
Отправлено: Apr 10 2008, 12:49 PM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 3
Пользователь №: 21
Регистрация:
1-April 08



Замечали, что сейчас во всех практически магазинах висят объявления вроде "Улыбайтесь, Вас снимает скрытая камера" или "Объект находится под видеонаблюдением"? Думаю, это неспроста - камеры же стоят там в основном для того, чтобы следить, как бы кто чего не украл, а в случае, если по закону требуется уведомить - то без уведомления на эту съемку опираться нельзя. Так же, думаю, и здесь, с работниками. По-моему, честнее и проще будет просто уведомить их об этом. И, наверное, не обязательно даже брать с них какую-то расписку - просто перед входом в помещение повесить объявление, что целях их же безопасности установлены системы видеонаблюдения и, например, система охранной сигнализации или пожаротушения. И все, думаю, что проблем быть не должно - Вы же об их же жизни заботитесь. Ну а если Вы хотите, чтоб они об этом не знали - так это уже беззаконие получается и вторжение в частную жизнь.
PMEmail Poster
Top
RivalNoX
Отправлено: Apr 10 2008, 07:17 PM
Quote Post


  Прапорщик
*

Группа: Members
Сообщений: 39
Пользователь №: 26
Регистрация:
2-April 08



В некоторых магазинах такие надписи расписаны просто от балды, потому что у меня есть знакомые, работающие в этой сфере, и они сами рассказывали, что это только для отпугивания воровства. Но в некоторых супермаркетах, действительно стоят камеры видеонаблюдения, совместно с системами оповещения, так что покупатель еще головой подумает, взять ли ему что "бесплатно" или нет.
PMEmail Poster
Top

Topic OptionsСтраницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0287 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]


(c) ИВП «Прогресс» - установка видеонаблюдения >>>, охранной >>> и пожарной >>> сигнализации, карта форума